Reforma integral de vivienda en la urbanización “Mirasierra” de Madrid. La actuación consistió en unificar una terraza con la zona de estar de la vivienda para convertirla en comedor y ganar espacio útil, pintura general, restaurar suelos y rehacer un baño completo, implicando trabajos de albañilería, electricidad, calefacción, fontanería y saneamiento y acabados….

Uno de los puntos clave de la actuación a sido como potenciar la gran vista a los jardines de la urbanización (Imagen 1) desde el ventanal corrido de fachada para convertirla en un sistema bidireccional en el que se beneficien tanto la relación interior-exterior (poder disfrutar de las vistas desde el interior) como la exterior-interior que defino a continuación:

La idea de enmarcarla como si de un cuadro se tratara tiene dos efectos: El primero y mas obvio, la sensación de protagonismo del espacio,  el segundo, la incidencia de la luz sobre el nuevo espacio y su proyección sobre el salón dotándolo de una luminosidad que antes no tenia.

1

En la fase de proyecto, se decide eliminar la puerta que diferenciaba el hall de entrada del salón y añadir un volumen limpio en falso techo que de continuidad al espacio y potencie la entrada (Imagen 2) invitando así el propio espacio al visitante.

Es una actuación pequeña que demuestra que con pocos detalles pueden surgir grandes espacios (Imágenes 3, 4, 5, 6, 7). El cuidado con el que se acometen los diferentes detalles de proyecto se ha cuidado tanto desde la demolición del primer ladrillo que ha resultado fundamental en la ejecución de la misma.

 3  4  5  6

Share This